INSECTERRA: Forum Insectes & Entomologie - La terre des insectes

L'un des plus grands forums francophones sur les insectes et l'entomologie !
 
AccueilInsecterraDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
-43%
Le deal à ne pas rater :
-100€ Pack rééquipement Philips Hue Play : 3 barres lumineuses ...
129.99 € 229.99 €
Voir le deal

 

 entolomophagie

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Lacuisse
Nouveau Psychopapatte (Bienvenue !)



Date d'inscription : 02/11/2008

entolomophagie Empty
MessageSujet: entolomophagie   entolomophagie EmptyDim 2 Nov 2008 - 16:59

Bonjour, j'ai programmé une escapade nature pour juin 2009 en forêt.
Je vais camper près d'un plan d'eau où le poisson abonde.
Mais ce n'est là qu'une étape de cette aventure.
Des centaines d’espèces d’insectes sont consommées par l’homme.
J’ai lu que les principaux appartenaient à quatre grands groupes:
-punaises
-fourmis
-abeilles et guêpes
-sauterelles et criquets
-teignes et papillons

Faute de donnée précises, je me demandais s'il vous serait possible de m'indiquer une liste d'insectes comestibles rencontrés en forêt tempérée ?
Je me permet d’ajouter que cette expérience implique de la rigueur : vous n’êtes pas sans savoir que deux espèces cousines et morphologiquement proches ne sont pas forcément toutes les deux consommables par l’homme ?
Pourriez m'indiquer leurs lieux de vie.
Comment orienter ma prospection et ma récolte ?
Cordialement.
Sébastien
Revenir en haut Aller en bas
Morpion
Pshychopapatte Bavard ! (tant mieux :D)



Date d'inscription : 18/01/2007

entolomophagie Empty
MessageSujet: Re: entolomophagie   entolomophagie EmptyDim 2 Nov 2008 - 21:11

Grosso modo tout ce qui n'est pas coloré est consommable... par contre pas forcément agréable à manger Mr. Green

Si tu as le cran je te conseille d'essayer les punaises : y a peut-être de bonnes surprises car elle ont sans doute un gout très prononcé (bon, par contre la majorité a sans doute un gout dégueu ^^)

Le mieux c'est de tester, il existe très peu de poisons violents chez les insectes donc les risques sont quand même minimes.

Plus que le gout je crois qu'il faut aussi essayer différentes préparations : un grillon frais et vivant ne sera sans doute pas aussi bon qu'un grillon grillé et un asticot sera sans doute excellent laissé macéré dans un alcool fort et sucré et présenté en brochette avec une petite cerise au sirop thumleft
Revenir en haut Aller en bas
http://www.maunakea.be
 
entolomophagie
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
INSECTERRA: Forum Insectes & Entomologie - La terre des insectes :: DEMANDEZ DE L'AIDE :: DEMANDE de RENSEIGNEMENTS-
Sauter vers: